利きビールの話
ビールって美味しいですよね。
突然、美味しい飲み物の話をしてすみません。
でもビールはとても美味しいと思うのです。
しかし、ビールにも種類があり、メーカーによって作り方が異なれば味に変化があるはずです。
毎日の様に飲んでいるビールの味を、区別できるのか・・・?
利きビールをしてみます。
今回のエントリービールは
・アサヒ スーパードライ
・キリン 一番搾り
・サッポロ 黒ラベル
上記4種類としました。
果たして、味の違いを感知できるのでしょうか?
味が濃い。麦の風味というか、とにかく味と風味が強い。
ゆっくり味わいながら飲むのに適していると思います。
ウマい。
エントリーNo,2 キリン一番搾り
うん、味が濃い!プレモルとおんなじ!
正直おんなじ味じゃい!
エントリーNo,3 サッポロ黒ラベル
先に飲んだ2つよりすっきりした味わい。
これなら違いがわかる気がします。
エントリーNo,4 アサヒスーパードライ
1番すっきりしてます。まさにのど越し、キレ、辛口といった感じです。
夏飲むのに最適な気がします。
4メーカーを飲み比べて、濃い味タイプ(サントリー・キリン)と、すっきりタイプ(サッポロ・アサヒ)に分けられると感じました。
正直サントリーとキリンは同じ味でした。自分のバカ舌では判別できません。
(本当に同味!)
アサヒが1番すっきりしていて、サッポロが中間のバランスがとれている味だと思いました。
下調べが完了したところで、利きビールにチャレンジしたいと思います。
対戦相手に友人Kを用意します。
友人Kはウイスキーが好きだという事前情報があります。おそらく、味覚は死んでいるはずなので楽勝でしょう。
結果
友人K・・・全勝
自分 ・・・全敗
えっ・・・前もって調べたのに?
友人K、全部当てるってすごすぎだろ。
バカ舌は黙って寝ます。
酒!飲まずにいられない!